当前位置: 首页 高考统招 高考真题 2017年高考天津卷文综试题(word版含答案)

2017年高考天津卷文综试题(word版含答案)

2020-04-25 12:32:10


2017年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
文科综合地理部分
  文科综合共300分,考试用时150分钟。
  地理试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至5页,第Ⅱ卷6至8页,共100分。
答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
注意事项:
1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
  天津既有优美的盘山自然景观,又有海河沿岸的历史遗迹。读图回答1-2题。

1.盘山从山顶至山脚分上、中、下三盘,夏季常出现"三盘暮雨"。图1中受"三盘暮雨"影响最明显的自然景观是
   A.a B.b C.c D.d
2.目前,天津部分称"沽"的村落(图2所示)已难寻觅,主要原因是
   A.城市的扩展 B.河流的改道 C.人口的迁移 D.文化的融合
  读图3,回答第3题。
   
3.图3地貌景观显示的岩石类型和主要的地质构造最可能是
   A.岩浆岩、褶皱 B.沉积岩、褶皱
   C.岩浆岩、断层 D.沉积岩、断层
  读图文材料,回答4-5题。
   
  随着全球化发展,中国纺织服装产品大量进入国际市场。图4显示了我国省级行政区1987-2010年纺织服装业总产值占全国该产业份额及2010年职工年平均工资。
4.据图4判断,下列省级行政区纺织服装业发展变化特征与原因的正确组合是
   A.京津沪产业份额下降--产业结构优化调整
   B.福建产业份额增长快--原有工业基础雄厚
   C.苏浙产业份额逐年递增--本地市场需求旺
   D.新疆产业份额历年较低--纺织业原料短缺
5.近年来,东部沿海地区的纺织服装业向河南、江西等地区转移,其最主要的影响因素是
   A.交通运输 B.劳动力成本 C.技术水平 D.距市场远近中・华.资*源%库 ziyuku.com
  我国A市某中学(图5所示)的旗杆影子在北京时间14:08为一天中最短。冬至前后,师生们能在学校升国旗时(北京时间10:00)看到日出。结合图文材料,回答6-7题。
   
6.A市位于天津市(39°N,117°E)的
   A.东北          B.东南                 C.西北              D.西南
  学生发现,日落时旗杆影子的指向随日期而移动。
7.下列时段中,日落时杆影的指向由排球场逐渐移向篮球场的是
     A.惊蛰到立夏    B.立夏到小暑C.白露到立冬        D.立冬到小寒
  读图文材料,回答8-9题。
   
8.下列描述中,不符合图7所示浮尘天气形成过程的是
   A.乙地气流下沉且低空风速小            B.高层气流带来的沙尘飘落乙地
   C.上升气流将乙地的沙尘扬起            D.甲地沙源地的沙尘被大风扬起
9.下列四幅天气图中的乙地,最可能出现图7所示浮尘天气的是
   
  读图文材料,回答第10题。

  全球变暖导致的环境变化越来越引人关注。地理小组的学生将图8中近十几年来(阴影所示)相关数据的变化趋势与以前进行了比较。
10.学生经比较后得出的结论,与图8所示信息相符的是
  A.海洋表面增温趋缓,海平面减速上升
  B.地球表面增温趋缓,海平面仍在上升
  C.火山喷发频率增加,海平面加速上升
  D.800米以下海洋储热量增加,海平面减速上升
  读图文材料,回答第11题。
  冻土是指温度在0℃或0℃以下,含有冰的土层或岩层,分为季节冻土和多年冻土。我国科学家考察了全球变暖对青藏高原多年冻土的影响及其产生的后果。

11.据图文信息,下列说法符合事实的是
  A.活动层厚度变小,补给河流的水源增加    B.活动层厚度变大,春耕播种的时间推迟
  C.永冻层上界上升,利于喜温植物的生长    D.永冻层上界下降,建筑基础稳定性变差
第Ⅱ卷
注意事项:
1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。
2.本卷共3题,共56分。
12.(21分)读图文材料,回答问题。
  义乌市是著名的国际商贸之都,目前外来人口约占常住人口的37%.
(1)说明义乌市吸引人口迁入的主要社会经济原因。请回答两项。(4分)
  宁波-舟山港是义乌市对外贸易的便捷出海口。

(2)从宁波-舟山港出口到亚丁湾的商品,海运公司更愿意选择冬季运输。为什么?请按表格要求回答。(8分)

  近年来,由优质咖啡加工的白咖啡深受中国青年喜爱。这种优质咖啡适宜生长在热量充足,光照适度,湿度大,土壤较肥沃的环境,由于易遭受虫害还需人工精心护理。
(3)怡保地区具备哪些种植优质咖啡的有利区位条件?提取图10中信息并说明。(9分)
13.(20分)读图文材料,回答问题。


(1)据表中数据推测,该省境内河流结冰期约为个月。(2分)
(2)说明图11中a点上游河段的水文特征。请回答两项(结冰期长除外)。(4分)
(3)据下列表格要求,提取图12中信息,评价白山市发展旅游业的条件。(8分)

(4)图11所示地区生产的矿泉水远近闻名,销量较大。矿泉水生产企业若进一步扩大生产规模,可能对当地自然环境产生哪些不利影响?(6分)
14.(15分)读图文材料,回答问题。

(1)结合图13所示信息,说明京、津两城市间铁路线较密集的主要社会经济原因。请回答两项。(6分)
  2016年唐山至承德的铁路正式开通,使京津冀地区的铁路网进一步完善。
(2)唐山至承德之间铁路修建的工程难度较大。据图13所示信息说明原因。(3分)
(3)京津冀地区铁路网的完善,提升了承德市的旅游服务功能,对承德市社会经济发展有何促进作用?请回答两项。(6分)

2017年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
文科综合历史部分
  文科综合共300分,考试用时150分钟。
  历史试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷4至6页,共100分。
  答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
  祝各位考生考试顺利!
第Ⅰ卷
注意事项:
  1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
  2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1."早在明末清初,诸先贤就曾将传统时代一切政治体制的弊病悉归之于'一家一姓'的君主专制......但若认定传统政治制度仅仅是因君主'私天下'而造就一切,君主制能维持两千余年就成为不可理解的'哑谜'。事实上,支撑中国君主制长期存活的社会机制极为复杂,而且在一种特定的社会体制内还长期有效。"这段论述意在强调
A.君主专制存在诸多弊端
B.君主专制制度根深蒂固
C.君主制长期存在的原因无法解释
D.君主制的存在有其特定历史条件
2.史载,清代"朱仙镇,天下四大镇之一也。食货富于南而输于北,由佛山镇至汉口镇......由汉口镇至朱仙镇......朱仙镇最为繁夥,景德镇则窑器居多耳"。其中朱仙镇和景德镇位于下图中

A.①②      B.①③             C.②③            D.②③
3.马丁?路德反对罗马教廷,宣扬因信而得救。他倡导的改革运动得到农民、手工工匠、下层僧侣的支持,推动了宗教民族主义的发展。王公贵族为扩大自身政治权力,也纷纷建立其辖区官方教会。这主要说明宗教改革
A.使社会各阶层有了共同目标 B.扩大了世俗贵族权力Ziyuku.com
C.有利于近代民族国家的形成 D.有着广泛的社会基础
4.1821-1850年,清代史籍著述出现重大变化:由校勘古籍转向研究本朝掌故,寻求经世之道;随着边患加剧,着意边疆地理研究;伴随西方殖民者东来,重视研究外国史地,译介西方书刊。这种变化主要反映了人们
A.关注社会现实及世界形势 B.改变了传统治史方法
C.转向对本朝边疆史地研究 D.挣脱了文字狱的枷锁
5.19世纪后,许多国家尤其沿海国家无可选择地与海洋联系在一起。但近代中国发展海军并未真正认识这一世界大潮,而始终局限于对西方列强炮舰政策的本能反应,呈现出"海患紧则海军兴,海患缓则海军弛"的状态。这体现出近代中国
A.自觉意识到发展海军的重要性B.主动与世界联系在一起
C.发展海军呈现被动和短视现象D.发展海军顺应历史大潮
6.1830年,英国正式启用第一条商业铁路,十年后公布火车时刻表。因为火车比马车快太多,所以各地时间的微小差异就造成了巨大的困扰。1880年,英国首次立法规定全国的时刻表都必须以格林尼治时间为准,这就要求人们依据人工的时钟而非依据当地日升日落周期来过生活。这段材料重在说明
A.工业革命带来社会生活的变化B.技术发展对人类生活有所制约
C.时间的精确成为日常生活的必要D.统一的时间有利于国家管理
7."12月18日,天津商会等团体召开市民大会......到会者约十万余人。社会人士李实忱宣布了与日交涉原则:反对会外交涉;取消二十一条;山东权利无条件收回;满蒙领土完全。经全场同意后,致电张仲述,请其在美仍'督促专使提鲁案于太会讨论'。津埠民众运动达到达高潮。"上述史实发生于
A.五四运动期间B.巴黎和会期间
C.华盛顿会议期间D.开罗会议期间
8.1938年,中共中央机关刊物《解放》周刊连续发表文章,总结七年来党在东北抗日游击战争中的经验教训,其根本经验的第一条便是"巩固和扩大抗日民族统一战线,'分裂则败,联合则胜',成为铁一般的定律"。这是中国共产党总结东北抗日斗争经验教训的第一次尝试。材料反映了中国共产党
①总结全面抗战的经验教训②在东北地区长期坚持抗日斗争
③为抗日战争的胜利做准备④强调抗日民族统一战线的重要性
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
9.毛泽东说:"我们的国家现在时空前统一的。资产阶级民主革命和社会革命的胜利,以及社会主义建设的成就,迅速地改变了旧中国的面貌。祖国的更加美好的将来,正摆在我们的面前。"这段话出自
A.《新民主主义论》     B.《论联合政府》
C.《论人民民主专政》 D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
10.对下图信息的解读,表述正确的是
  
A.科技发展带来生产方式变化
B.科学发挥最重要的作用
C.劳动者的劳动强度越来越大
D.信息化普及贯穿全过程
11.1990年9月12日,苏、美、英、法、西德和东德的外长在莫斯科举行最后一次"2+4"会谈,签署条约,规定:四大国停止对德国的权利和责任,统一后的德国享有完全的主权。这体现的历史背景是
A.战后世界格局的影响依然存在
B.两极格局的瓦解
C.民主德国与联邦德国完成合并
D.全球化进程加快
第Ⅱ卷
注意事项:
  1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。
  2.本卷共3题,共56分。

13.(10分)阅读材料,回答问题。
  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党的重要使命。在扶贫开发攻坚阶段,各民主党派受中共中央委托对8个中西部省区的脱贫攻坚工作开展民主监督。同时,各民主党派围绕民族地区人口脱贫这一短板,发挥各自特长,大力支持基础设施建设和教育、卫生等事业,为改变民族地区落后面貌贡献智慧和力量。
  结合材料,说明民主党派积极参与扶贫开发工作体现的政治生活道理。

14.(14分)阅读材料,回答问题。
    材料一 为实施文化惠民工程,天津在全国首创文化惠民卡,对市民观看演出进行补贴,大大降低了市民走进剧场的门槛。以前很多文艺院团演出上座率不到五成,"文惠卡"推出后,各院团演出的平均上座率超过八成。一张小小的"文惠卡",不仅让普通市民享受到多种文化盛宴,而且倒逼各文艺院团转变经营理念,促进了更多优质剧目的产生。
    (1)运用《文化生活》知识,说明文化惠民卡推出的意义。(8分)
    材料二 第十三届全运会将于2017年8月在天津召开。体现全民参与、倡导全民运动、推动全民健康是本届全运会的鲜明特色,必将对我市全民健身运动起到积极的推动作用。发展国家体育事业,存在"优先发展竞技体育"和"优先发展全民健身运动"两种不同观点。
    (2)请选择其中一种观点,运用所学知识加以说明(列出3点理由)。(6分)


 
2017年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
文科综合地理部分答案
Ⅰ卷共11题,每题4分,共44分)
1.C
2.A
3.B
4.A
5.B
6.C
7.A
8.C
9.D
10.B
11.D
Ⅱ卷共3题,共56分
12.(21分)
(1)商贸发达(商品集散地);就业岗位多(收入高);生活水平高(服务设施完善)。
(2)
自然环境特点 好处 ① 盛行偏北风、洋流向西流 节约能源(节省运输时间) ② 海上台风(飓风、热带气旋、热带风暴)少 航行更加安全
(3)地处赤道附近,属于热带雨林气候(地处赤道附近,全年高温多雨,云量较多);
地形坡度和缓,土层较深厚(位于低山丘陵地区,利于排水;临近河谷,土壤肥沃);东南亚地区人口稠密,劳动力充足(该国为发展中国家,劳动力成本较低)。
13.(20分)
(1)6
(2)流量较大;含沙量较小;流速较快;流量和水位的季节变化较大。
(3)
列举信息 条件评价 有利 拥有5A级旅游景区(长白山天池等) 旅游资源质量高(知名度高;有特色) 有朝鲜族民俗、长白山大峡谷等 旅游资源种类多(有自然景观,也有人文景观) 部分景点位于主要交通线附近 部分景点交通的通达性好 不利 多数景点不临近铁路、高速公路(旅游点分布较偏远) 有些景点交通的通达性较差(旅游活动耗时较长;花费较多) 一般旅游景点多 多数旅游景点吸引力较差 城镇级别低 接待能力较差(基础设施较差) 东北地区冬季寒冷漫长 旅游季节较短 (4)矿泉水资源遭破坏;地下水位降低;地表径流减少;湿地面积减少;植被遭破坏。
14.(15分)
(1)京、津两城市是重要的铁路交通枢纽(过境和中转的客、货列车多);京、津两城市经济发达,人口多,客、货运量大(交通需求量大;交通需求的多样化);京、津两城市资金实力雄厚、技术先进。
(2)穿越山地(地表起伏大;地质条件复杂)。
(3)增加收入;扩大就业;完善基础设施;保护旅游资源

2017年天津文科综合历史答案
Ⅰ卷共11题,每题4分,共44分。
1.D
2.B
3.D
4.A
5.C
6.B
7.C
8.C
9.D
10.A
11.A
Ⅱ卷共3题,共56分。
12.(16分)
(1)郡国并行制度。
  失礼仪,乱制度。
(2)霍光专权,刘贺急于收权,矛盾激化。
  材料一是史事记述,材料二是史事分析。
(3)儒学成为正统。
  丰富了材料一、二的史事记述和分析。
  仅凭现有出土文物推翻《汉书》对刘贺的记述不客观、充分。
13.(20分)
(1)参与西方法律编纂。
民族资本主义经济初步发展;民族危机加深,出现维新变法运动;西方思想文化进一步传播。
辛亥革命推翻清朝统治。
(2)政治运动的干扰;经济社会条件不具备。
实行高度集中的计划经济体制。
(3)改革开放后开始起草民法典;80年代改革开放深入,颁布民法通则;90年代向社会主义市场经济转变,制定相应的单行法;后,适应全球化的需要,加快起草,2017年通过民法总则。
  随着改革开放的深入和经济发展需要,民法典加快制定、不断完善。
  社会主义市场经济体制日益成熟;社会主义民主法制建设不断健全。(言之有理,即可得分)
14.(20分)
(1)经济高速增长。
  凯恩斯主义。
加强国家对经济的干预,政府通过增加公共开支、降低利率,刺激投资和消费,以提高有效需求,实现充分就业。
(2)70年代物价上涨,30年代物价下跌。
  生产社会化和生产资料私人所有制之间的矛盾。
国家干预经济,扩大投资拉动经济增长会加剧通货膨胀,而抑制通货膨胀则会进一步阻碍经济增长,扩大失业人数。
(3)凯恩斯主义一定时期内促进了经济发展,但当经济出现新问题时又无法予以解决。
因此,经济政策或理论需根据实际调整和完善,与时俱进。

政治答案
Ⅰ卷共11题,每题4分,共44分。
1.C 2.D 3.D 4.B 5.C 6.B 7.B 8.A 9.D 10.A 11.C
Ⅱ卷共3题,共56分。
12.(32分)
(1)(5分)
①2011~2050年,我国老年人口数量和老年人口占人口比重呈持续增长态势。
②老年人在家政服务等领域的消费需求会促使养老服务业的产生。
③持续增长的老年人口会产生巨大的老年消费需求,促进养老服务业的发展。
(2)(8分)
①市场对资源配置起决定作用。供求关系变化可以引导企业调整生产,从而实现资源优化配置。巨大的老年服务市场空间吸引企业积极参与养老服务业的发展。
②资源的优化配置离不开政府的宏观调控。政府运用财政政策等手段为养老服务提供支持,对养老服务业的发展起推动作用。
(3)(9分)
①美国模式、德国模式、日本模式。
②较高水平的社会保障,一方面有利于促进社会公平,另一方面会削弱人们工作的积极性,加重政府的财政负担。
(4)(10分)
①联系具有普遍性、客观性、多样性。"幸福9号"养老模式将互联网与养老联系起来,通过线上线下相结合的方式,为老年人提供衣、食、住、用、行等全方位服务,体现了联系的普遍性和多样性。这种联系虽然是人们在实践活动中建立的人为事物的联系,但仍然具有客观性。
②整体与部分是相互联系、密不可分的。"幸福9号"立足整体,搭建三大平台,构建养老产业生态链,体现了整体与部分的有机统一。(系统化的方法要求我们用综合的思维方式认识事物。"幸福9号"依托三大平台构建的产业生态链,着眼于事物的整体,把各个部分、各个要素联系起来统筹考虑,体现了系统优化的方法。)

13.(10分)
①我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
②民主党派受中共中央委托,在扶贫开发工作中,进行民主监督,参与民族地区建设,表明中国共产党是执政党,民主党派是参政党,与中国共产党共同致力于社会主义建设。
③民主党派参与民族地区扶贫开发,坚持了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。
14.(14分)
(1)(8分)
①有利于发展社会主义文化(推进社会主义精神文明建设),满足人民群众日益增长的文化需求。
②有利于用优秀文化塑造人,提高公民文化素养。
③有利于文化产业健康发展,推动文化市场繁荣。
(2)(6分)
答案示例一
优先发展竞技体育
理由:①为国争光,实现人生价值;
②振奋民族精神;
③提升国家软实力(综合国力)或提升国际地位(影响力)
④带动相关产业和地区发展。
答案示例二
优先发展全民健身运动
理由:①以人为本(促进人的全面发展);
②保障人民群众基本文化权益;
③转变消费观念(生活方式),提高生活质量;
④带动相关产业和地区发展。
(如果考生从其他角度作答,言之有理,酌情给分。)